Ревизор краткий пересказ 3 и 4 действия автор «неколай Васильевич Гоголь

6 сентября 2016 / Школа

Ревизор краткий пересказ 3 и 4 действия автор «неколай Васильевич Гоголь


Комментарии: 1
  1. катя12345678909
    6 сентября 2016 в 20:35 – Ответить
    Действие III
    Анна Андреевна и Марья Антоновна (жена и дочь городничего) стоят у окна, ждут вестей о приезжем чиновнике.М.А. говорит, что кто-то идет, потом утверждает, что это Добчинский. Мать спорит, отвечает, что ей должно быть кажется. Однако после недолгих пререканий признает – дочь права. Анна Андреевна из окна расспрашивает торопящегося Добчинского.
    ходит Добчинский.Анна Андреевна расспрашивает его, кто таков приезжий. Добчинский рассказывает, что ревизор приехал и что принял он городничего сначала сердито (и жаловался на гостиницу, и грозился пойти к министру). А потом чиновник смягчился, узнав о добром характере городничего.Анне Андреевне это, однако, мало интересно, ей любопытней, как выглядит гость. Добчинский отвечает, что приезжий молод, но говорит как старик, а еще он шатен и глаза у него быстрые, в смущенье приводят.Анна Андреевна читает записку от мужа, переданную Добчинским. Городничий пишет, что нужно достать бутылку самого хорошего вина, подготовить комнату для того самого приезжего чиновника. Анна Андреевна суетиться, отдает приказания в соответствие с запиской.Явление 3В комнате Марья Антоновна и Анна Андреевна. Спорят о том, что кому надеть.Явление 4Осип вносит чемодан своего барина. Слуга же городничего расспрашивает, когда генерал прибудет. Осип ему отвечает, что никакой его барин не генерал, пожалуй даже больше, чем просто генерал.Явление 5Хлестаков, городничий, попечитель богоугодных заведений, смотритель училищ, а еще Добчинский с Бобчинским стоят и разговаривают.Хлестаков сообщает, что его еще нигде так не принимали и нигде так хорошо не кормили, как здесь. Говорит также слова, которые важны для понимания его характера: «ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия».Потом речь переходит на тему больниц. Хлестаков замечает, что больных в богоугодных заведениях было немного. Попечитель (Артемий Филиппович) ему отвечает, мол, остальные быстро вылечиваются, то есть «все как мухи выздоравливают» – говорит он.Городничий отмечает вслух, что это он собственноручно порядок в городе наводит, следит за всем и наград ему никаких не нужно за это. Хлестаков интересуется у него про игорные заведения, городничий же, думая, что это уловка проверяющего, говорит, что и в помине нет таких в их городе. И сам уверяет чиновника, что не играет он и карты терпеть не может. В процессе разговора то попечитель больниц, то смотритель учебных заведений отмечают про себя, как городничий складно врет
    На сцене те же и Анна Андреевна с Марьей Антоновной.Городничий представляет Хлестакову свою семью. Гость рассыпается в комплиментах к Анне Андреевне. Потом начинает расхваливать сам себя: и все ему на службе угодить хотят, любой приказ его выполняют, и с Пушкиным он на дружеской ноге, и сам он сочинительствует. В общем, разошелся не на шутку: говорит, что и балы он дает ,и что в передней у него с утра графы и князья собираются, и что даже департаментом он один раз управлял.Все испугались тому, какая важная персона перед ними. Городничий даже заикаться начал, он приглашает Хлестакова в специально для него приготовленную комнату.Явление 7Хлестаков и городничий уходят, остальные остаются. Все дивятся положению гостя в обществе.
    комнате остаются только Анна Андреевна и Марья Антоновна. Спорят на кого из них Хлестаков больше смотрел.Явление 9Входит городничий и рассказывает, как он забоялся, когда о деятельности гостя узнал. (Ведь такой «шишка» и с чина его снять может). Городничий уж и не рад, что напоил чиновника и раскрыл всю правду.Явление 10Входит Осип. Начинают его расспрашивать наперебой про хозяина. Марье Антоновне и Анне Андреевне ничего не удалось узнать, а городничий расспросил слугу, на что его хозяин больше внимание обращает и что ему нравится в дороге. Осип отвечает, что обращает барин внимание больше на порядок, а в дороге любит, чтоб хорошо потчевали. Осип и о себе слово вставил, говорит, что Хлестаков о нем заботится, смотрит, чтоб и слугу хорошо кормили, а если плохо кто кормил – значит тот плохой хозяин. Городничий дает немного Осипу денег.Явление 11Входят Держиморда и Свистунов. Городничий приказывает им никого в дом не пускать, особенно купцов с жалобами.

Добавить комментарий