Сравните тоталитарный и авторитарный режимы,укажите общие черты и различия.

6 сентября 2016 / Школа

Сравните тоталитарный и авторитарный режимы,укажите общие черты и различия.


комментария 2
  1. mudrykalexandr
    6 сентября 2016 в 17:13 – Ответить
    Авторитарный отличается от тоталитарного тем что,в тоталиарном все люди должны придерживаться одних правил,то есть их заставляют.а в авторитарном всё не так строго,то есть нет общих правил,которых человек ОБЯЗАН придерживаться.
    пример тотаритарного режима — СССР в 30-50 гг 20 века.
  2. pallasathena
    6 сентября 2016 в 17:13 – Ответить
    Авторитаризм и тоталитаризм как политические режимы имеют следующие общие черты:

    – власть принадлежит ограниченному небольшому кругу лиц;
    – власть не находится под контролем населения;
    – разделение властей и другие принципы и процедуры открытого общества имеют формальный характер или вообще игнорируются;
    – политическая конкуренция отсутствует, оппозиция подавляется;
    – права и свободы граждан провозглашаются, но не обеспечиваются;
    – армия и полиция не находятся под контролем общества;
    – имеет место имитация выборного процесса.

    Различия между авторитаризмом и тоталитаризмом заключаются в том, что авторитарный режим основан на личности диктатора; такой режим часто рушится или серьезно меняется со смертью главы государства; тоталитаризм не так сильно связан с личностью лидера, власть при тоталитарном режиме находится в руках правящей элиты, которая назначает лидеров и формулирует идеологию. Тоталитарный режим тяготеет ко всеобщему контролю над жизнью граждан, к подавлению инакомыслия. При авторитарном режиме, который основан на личности лидера, формальная идеология может отсутствовать (при тоталитаризме идеология есть всегда), формальные процедуры, придающие легитимность власти, при авторитаризме не имеют почти никакого значения (харизма диктатора – вот критерий легитимности), тогда как такие процедуры допускаются при тоталитарном режиме.

    Эти режимы причудливым образом переплетаются в контексте своих признаков, это вызвано тем фактом, что недемократические режимы, при попытке классификации и типологии которых были введены термины «авторитаризм» и «тоталитаризм», – отличаются в разных регионах мира.

Добавить комментарий