Восстание Емельяна Пугачева . 1) периоды 2)движущие силы 3)причины поражения 4)историческое значение восстания

6 сентября 2016 / Школа

Восстание Емельяна Пугачева . 1) периоды 2)движущие силы 3)причины поражения 4)историческое значение восстания


Комментарии: 1
  1. juliabobko
    6 сентября 2016 в 15:12 – Ответить
    ВОССТАНИЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ Е.И. ПУГАЧЕВА (1773-1775 гг.)1. Причины восстания 
    Недовольство яицкого казачества мероприятиями правительства, направленными на ликвидацию его привилегий. В 1771 г. казаки потеряли автономию, лишились права на традиционные промыслы (рыболовство, добыча соли). Кроме того, нарастала рознь между богатой казацкой » старшиной » и остальным «войском». 
    Усиление личной зависимости крестьян от помещиков, рост государственных налогов и владельческих повинностей, вызванные начавшимся процессом развития рыночных отношений и крепостническим законодательством 60-х гг. 
    Тяжелые условия жизни и труда работных людей , а также приписных крестьян на заводах Урала. 
    Социально-психологическая атмосфера в стране, накалившаяся под влиянием надежд крестьянства на то, что вслед за освобождением дворян от обязательной службы государству начнется и их раскрепощение. Эти чаяния порождали слухи, что «манифест о вольности крестьянской» был уже подготовлен царем, но «злые дворяне» решили его скрыть и совершили покушение на жизнь императора. Однако он чудом спасся и только ждет момента, чтобы объявиться перед народом и повести его на борьбу за Правду и возвращение трона. В этой атмосфере и появлялись самозванцы, выдававшие себя за Петра III.
    2. Общая характеристика восстания 
    События 1773-1775 гг. представляли собой наиболее широкомасштабное казацко-крестьянское восстание в истории России, имевшее как черты крестьянской войны, так и типичного народного бунта. Его характер позволяют уточнить манифесты и указы Пугачева, содержание которых менялось в ходе восстания. Если на начальном этапе цели восставших ограничивались восстановлением привилегий казачества и предоставлением казацкой свободы всем участникам движения, то с вовлечением в него работных людей, а главное, помещичьих крестьян, характер требований значительно изменился. 
    В июльском манифесте 1774 г . провозглашалось освобождение крестьян от крепостной неволи и податей, передача им земли, ликвидация чиновников и дворян, как главных «возмутителей империи и разорителей крестьян». 
    Четкая антикрепостническая и антигосударственная направленность движения не придавала ему какого-либо конструктивного содержания, вот почему, в целом, оно не выходило за рамки бунта — «бессмысленного и беспощадного».

Добавить комментарий