Продолжение рассказа ,Дедушка’

6 сентября 2016 / Школа

Продолжение рассказа ,Дедушка’


Комментарии: 1
  1. lidavvv
    6 сентября 2016 в 14:11 – Ответить
    Вот это  второй мой прадед был на фронте, я почти его не помню, он ушел из жизни, когда мне было 4 года, но мама рассказывала, что ушел он на фронт в 41-м, служил разведчиком, вскоре был ранен, потом попал в плен и до окончания войны был в плену в Германии. 
    Мы сделали запрос в Военный комиссариат г.Елабуга и ЕМР, из материалов дела: 

     

    В материалах дела этого не написано, но мама рассказывала, что именно после второго, тяжелого ранения дедушка попал в плен, а было это, по его словам, так: «В бою, около деревни Забабье, был ранен в ногу, дополз до сарая, где хранился картофель и всю ночь пролежал в картошке, утром немцы нашли меня и взяли в плен. Пленных было много. Тех, кто был ранен, немцы заставили копать яму. Когда выкопали мы яму, немцы стали расстреливать раненых и скидывать в эту яму, но тут подъехал немецкий врач, немцы бурно о чем-то говорили, шумели, а затем всех, кого можно было вылечить, направили в немецкий госпиталь. Когда поправились отправили нас в Германию, в город Герно работать в шахтах, а освободили в 45-м американские войска» 
    Вот такая нелегкая судьба досталась нашим дедам, сколько всего было – не перескажешь. 
    А бабуля рассказывала, что не только ее папа, но и дедушка ушел на фронт и пропал без вести. Скорее всего, он погиб и похоронен где-то в братской могиле. 
    Что пришлось пережить нашим солдатам в годы войны, какие ужасы – не укладывается в нашем сознание, какой ценой досталась эта Победа. 
    Вечная им память, благодарность и низкий поклон. 
    Ниже прилагаются материалы дела Военного комиссариата, а также фотографии, сделанные в Германии после освобождения. 

Добавить комментарий