ВОЗРАСТ РЫБЫ МОЖНО УЗНАТЬ

6 сентября 2016 / Школа

ВОЗРАСТ РЫБЫ МОЖНО УЗНАТЬ


комментария 2
  1. Юлень
    6 сентября 2016 в 11:09 – Ответить

    сколько тёмных линий на чешуйке, столько рыбе лет

    У рыб возраст определяется по чешуям, костям и отолитам. Принцип определения возраста рыб основан на свойстве чешуи и кос­тей образовывать наслоения в виде чередующихся колец. Каждому году жизни рыбы соответствует определенное кольцо на чешуе или кости, и оно хорошо видно иногда даже невооруженным глазом. 
    Как известно, с ростом рыбы в длину, растет и чешуя. В зависимости от условий среды и от состояния организма рыба растет неравномерно. Неравномерно растет и чешуя. Эта неравномерность на чешуе выра­жается в виде линий или валиков различной толщины, называемых склеритами, расположенными кругами. При быстром росте рыбы больше вырастает склеритов, расстояния между ними шире, а при замедленном же росте склериты сближены. Полосы широ­ких и узких склеритов, образовавшихся в течение одного года, составляют годовое кольцо роста. Сколько на чешуе таких годовых колец, столько рыбе и лет. 
    У некоторых видов рыб (сом, линь, голый карп) на поверх­ности тела отсутствует чешуя, или она чрезмерно мелкая, поэтому их возраст определяется по различным костям. Для этого пригодны трубчатые и плоские кости (жаберной крышки, челюсти, плечевого пояса, черепа, позвоночника, слухового аппарата (отоли­ты). Возраст рыб также можно определить по лучам плавников.
    Для определения возраста по костям прежде всего необходимо приготовить из них препараты – шлифы

  2. Daryshha
    6 сентября 2016 в 11:09 – Ответить

    по литиям в чешуйках:))

Добавить комментарий