Как Сталин пришел к власти

6 сентября 2016 / Школа

Как Сталин пришел к власти


Комментарии: 1
  1. Кислoсладкая
    6 сентября 2016 в 6:54 – Ответить
    Сталин был одним из многих, кто претендовал на власть после Ленина.
    Сталин был одним из самых старых большевиков, у него была по-настоящему боевая биография. Он неоднократно был в ссылках, принимал участие в Гражданской войне, в обороне Царицына.
    В годы своей молодости Сталин не брезговал экспроприациями. На съезде 1907 года в Лондоне «эксы» были запрещены (съезд прошёл 1 июня), но уже 13 июня Коба Иванович, как тогда звали Сталина, организовал свое самое знаменитое ограбление двух карет Госбанка, поскольку, во-первых, Ленин «эксы» поддерживал, во-вторых, сам Коба посчитал решения лондонского съезда меньшивистскими. В ходе этого ограбления группе Кобы удалось получить 250 тыс. рублей. 80 процентов этих денег было отправлено Ленину, остальное пошло на нужды ячейки. Активность Сталина, однако, могла стать препятствием в его партийной карьере.  В 1918 году глава меньшевиков Юлий Мартов опубликовал статью, где привел три примера противоправной деятельности Кобы: ограбление карет Госбанка в Тифлисе, убийство рабочего в Баку и захват парохода «Николай I» в Баку. Мартов даже писал о том, что Сталин не имеет права занимать правительственные посты, поскольку был исключен из партии в 1907 году. Исключение действительно имело место, но провела его тифлисская ячейка, контролируема меньшевиками. Сталин от этой статьи Мартова был в бешенстве и пригрозил Мартову революционным трибуналом.
    Сталин был блестящим кадровиком. В своей речи 1935 года он сказал о том, что «кадры решают всё». Здесь он не лукавил. Для него они решали действительно «всё».
    Главным противником Сталина был Троцкий. 
    В своём письме Ленину 3 октября 1918 года Сталин раздражённо писал, что «Троцкий, вчера только вступивший в партию, старается учить меня партийной дисциплине». Талант Троцкого проявился во время революции и Гражданской войны, однако его военные методы не работали в мирное время.
    Троцкий «проиграл» сразу же после смерти Ленина. 
    После поражения Троцкого Сталин продолжил борьбу за единоличную власть. Теперь он сосредоточился на борьбе с Зиновьевым и Каменевым.
    Сталин взял на себя роль преемника Ленина и стал насаждать в стране настоящий культ «ленинизма», а его бывшие соратники, которые стали опорой Сталина после смерти «Ильича» — Каменев и Зиновьев, стали ему не нужны, и опасны. 

Добавить комментарий