Назначение Счетчика Гейгера.Назначение Камеры Вильсона.Назначение Пузырьковой

5 сентября 2016 / Школа

Назначение Счетчика Гейгера.Назначение Камеры Вильсона.Назначение Пузырьковой

камеры.


Комментарии: 1
  1. Аккаунт удален
    5 сентября 2016 в 22:12 – Ответить
    Счетчик Гейгера — один из важнейших приборов для автоматического счета частиц, изобретенный в 1908г.

    Счетчик Гейгера состоит из металлического цилиндра, являющегося катодом (т. е. отрицательно заряженным электродом) и натянутой вдоль его оси тонкой проволочки — анода (т. е. положительного электрода) . Катод и анод через сопротивление R присоединены к источнику высокого напряжения (порядка 200—1000В) , благодаря чему в пространстве между электродами возникает сильное электрическое поле.
    Оба электрода помещают в герметичную стеклянную трубку, заполненную разреженным газом (обычно аргоном) .
    Действие счетчика основано на ударной ионизации.
    Камера Вильсона состоит из невысокого стеклянного цилиндра со стеклянной крышкой. Внутри цилиндра может двигаться поршень. На дне камеры находится черная ткань. Благодаря тому, что ткань увлажнена смесью воды со спиртом, воздух в камере насыщен парами этих жидкостей.
    Действие камеры Вильсона основано на конденсации перенасыщенного пара на ионах с образованием капелек воды.
    При быстром движении поршня вниз находящиеся в камере воздух и пары расширяются, их внутренняя энергия уменьшается, температура понижается.
    Принцип действия Пузырьковая камераоснован на том, что в перегретом состоянии чистая жидкость, находясь под высоким давлением, не закипает при температуре выше точки кипения. При резком понижении давления жидкость оказывается перегретой и в течение небольшого времени она будет находиться в неустойчивом состоянии. Заряженные частицы, пролетающие именно в это время, вызывают появление треков, состоящих из пузырьков пара. В качестве жидкостей используются главным образом жидкий водород и пропан. Длительность рабочего цикла пузырьковой камеры невелика — около 0,1с.

Добавить комментарий