1.Основные направления политики Святослава Игоревича.(что он делал)

5 сентября 2016 / Школа

1.Основные направления политики Святослава Игоревича.(что он делал)

2.Результаты его деятельности.


Комментарии: 1
  1. Andwela
    5 сентября 2016 в 20:47 – Ответить
    Внешняя политика Святослава
    Действия князя Святослава в отношении соседних стран были действиями не дипломата и политика, а, скорее, полководца и завоевателя. .
    Началом победного шествия дружины Святослава стал поход в восточном направлении – против Хазарского каганата в 964 году. Хазары были главными конкурентами русичей в торговле, а разгром их ключевых городов фактически нивелировал их влияние в Юго-Восточной Европе.

    Внутренняя политика
    Так как Святослав Игоревич был князем-полководцем, его действия были направлены вне державы, а не внутрь ее. О его внутренней политике известно очень мало. Практически все изменения в Киевской Руси того времени были инициированы его матерью, княгиней Ольгой. Она, а позже и сам Святослав, стремилась укрепить свою власть в основном посредством военной дружины. При Ольге более-менее оформилась система сбора налогов и податей. Она ввела налог «полюдье» – конкретный размер дани, который собирали в специально организованных по всему государству местах – погостах.
    Как только Святослав стал полноправным князем, он занялся усмирением вятичей, совершив в 966 году успешный поход против них. В результате чего прекратились конфликты с вятичами, они исправно платили дань Киевской Руси.
    Святослав Игоревич мудро поступил, поставив на престол в ключевых городах вместо племенных князей своих сыновей: Ярополка – князем киевским, Владимира – новгородским, Олега – древлянским. Впоследствии Владимир стал князем всей Руси, ключевой фигурой в ее истории – ее крестителем.

Добавить комментарий