Психологи различают потребности подлинные и мнимые раскройте на примере последствия

18 августа 2016 / Школа

Психологи различают потребности подлинные и мнимые раскройте на примере последствия

удовлетворения


Комментарии: 1
  1. ttosha
    18 августа 2016 в 15:19 – Ответить
    Подлинные потребности в данном контексте — это физиологические потребности: в пище, воде, сне, половые потребности так же относятся сюда.
    Мнимые потребности — это потребности, навязанные цивилизацией. Например, в алкоголе или наркотич. веществах у людей с зависимостью. (т.е. физиологически данные потребности изначально не заложены, но под воздействием цивилизации он могут сформироваться и оказывать существенное влияние на жизнь человека — вспомните бешеного наркомана, готового на все ради дозы).

    Однако, не все мнимые потребности вредны. По сути удовлетворение даже истинных потребностей неотделимо от цивилизации. Например, голод. Данную потребность можно удовлетворить и куском сырого мяса, как делали наши предки, а можно блюдом приготовленным шеф-поваром известного ресторана. Во втором случае — влияние цивилизации очень явное.
    Плюс по некоторым теориям наличие в пище жареного мяса (цивилизационный компонент) послужило толчком к развитию интеллекта (на физиологическом уровне).

    Так же, необходимо помнить о таких вещах как мораль и нравственность, которые тоже формируются в процессе развития общества, и которые так же могут стать определенными потребностями (поступать честно, так чтобы не было стыдно и т.п.);
    Так что мнимые потребности не всегда означает только плохо или только хорошо.
    Например,
    — часто читающий человек, формирует у себя определенную потребность в чтении литературы (и это не самая плохая мнимая потребность);
    — с другой стороны, тот кто привык не засыпать без бутылки алкоголя — так же находится под влиянием мнимой потребности (которая явно не самая лучшая).

Добавить комментарий