2.Назовите сочные односеменные плоды и растения, у которых они образуются. 3. Назовите сочные многосеменные плоды. Какие

18 августа 2016 / Школа

2.Назовите сочные односеменные плоды и растения, у которых они образуются. 3. Назовите сочные многосеменные плоды. Какие растения имеют такие

плоды?
Помогите пожалуйста!!!!


комментария 2
  1. Karaman21
    18 августа 2016 в 9:06 – Ответить
    Плоды у растений чрезвычайно разнообразны по консистенции околоплодника (сухие и сочные), числу семян (одно- и многосемянные), особенностям вскрывания (вскрывающиеся и невскрывающиеся), наличию приспособлений для распространения, химическому составу.Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Среди огромного разнообразия сочных плодов наиболее распространены следующие: ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, черника, картофель, томат); 
    яблоко — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины; тыквина— многосемянный плод с твердым внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачки); 
    померанец — плод цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Он состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника, губчатого межплодника, кожистого внутриплодника; 
    костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки развивается плод сложная, или сборная, костянка. 
    У сухих плодов (рис. 8.21) околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. У многих плодов вскрывание сухого околоплодника обеспечивает распространение семян. Сухие многосемянные плоды чаще вскрываются при помощи отверстий, крышечек, створок: 
    листовка — многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны (живокость, пион); 
    боб — многосемянный плод, в котором семена прикреплены к стенкам плода (боб, горох, фасоль, люпин). Боб вскрывается двумя створками, которые при этом закручиваются; 
    стручок — многосемянный вскрывающийся плод, у которого семена прикреплены к прозрачной перегородке, разделяющей плод на две части (капуста, редька, репа). У многих растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки, ярутки полевой) плоды называются стручочками. У них длина равна ширине плода или чуть больше; 
    коробочка —многосемянный плод, способный вскрываться крышечкой (белена, льнянка обыкновенная), отверстиями (мак, колокольчик), зубцами на верхушке (примула), продольными трещинами (створками) от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, лилия). 
    зерновка — невскрывающиЙся односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним. Различают зерновки голые (пшеница, рожь, кукуруза) и пленчатые (ячмень, овес, рис, просо). Пленки представлены разросшимися цветочными чешуями; 
    орех — односемянный невскрывающиЙся плод с одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб); 
    орешек отличается от ореха меньшими размерами (рогоз, кровохлебка, липа); 
    семянка — односемянный невскрывающиЙся плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени (у всех сложноцветных); 
    крылатка — по общему строению похожа на семянку, но у нее на поверхности околоплодника имеется кожистый или перепончатый крыловидный вырост, который способствует планированию плода (ясень, клен, береза).
  2. elvinamuzafaro
    18 августа 2016 в 9:06 – Ответить
    Различают два основных типа плодов: плоды сочные и плоды сухие. К сочным плодам относятся костянка и ягода . 
    Костянка — односеменной плод, у которого околоплодник распадается на три слоя: наружный, средний и внутренний (слива, вишня) . Бывают костянки с несколькими косточками (жостер слабительный — 4, толокнянка — 5). 
    Ягода — многосеменной плод, у которого околоплодник сочный и мягкий (черника, виноград) . 
    Сухие плоды: листовка, боб, стручок, стручочек, коробочка, зерновка, семянка, орех, многоорешек, двусемянка, крылатка и другие (рис. 13). 
    Листовка — одногнездный, многосеменной плод, раскрывающийся одной продольной щелью, образован из одного плодолистика. 
    Боб — одногнездная коробочка, которая раскрывается по двум швам — спинному и брюшному (горох, солодка, донник) . 
    Стручок — двугнездный, многосеменной плод, раскрывающийся двумя створками, между которыми помещается пленчатая перегородка с семенами, образован из двух плодолистиков (желтушник) . 
    Стручочек — короткий, но широкий стручок. 
    Коробочка — сухой плод, внутри которого свободно лежат семена (белена, зверобой) . 
    Зерновка — сухой плод, у которого семя плотно срослось с околоплодником (пшеница, ячмень, кукуруза) . 
    Семянка — односеменной плод с твердым околоплодником, в котором семя лежит свободно (подсолнечник, ромашка) . 
    Орех — односеменной плод с деревянистым околоплодником. 
    Многоорешек — плод, распадающийся при созревании на много орешков. 
    Двусемянка — плод, распадающийся в зрелом состоянии на две семянки. 
    Крылатка — семянка с перепончатым придатком. 
    Кроме перечисленных плодов, называемых настоящими или истинными, у некоторых растений встречаются так называемые ложные плоды. В отличие от настоящих плодов, образующихся из оплодотворенных завязей, в образовании ложных плодов, кроме завязи, принимает участие цветоложе (плоды земляники, шиповника).

Добавить комментарий