примеры и результат гибридизации

26 июля 2016 / Школа

примеры и результат гибридизации


Комментарии: 1
  1. dashavelichkin
    26 июля 2016 в 16:55 – Ответить
    Отдаленная гибридизация 
    Отдаленная гибридизация — это скрещивание особей, принадлежащих к разным видам или даже родам. Примеры отдаленной гибридизации в селекции растений: гибрид редьки и капусты, пшеницы и пырея, тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Примеры отдаленной гибридизации в селекции животных: архар-меринос (результат скрещивания дикого горного барана с тонкорунными овцами — мериносами), илы (гибрид сбили с ослом), гибриды одногорбого и двугорбого верблюдов, гибриды яков и крупного рогатого скота, Бистер (гибрид белуги и стерляди ). 

    Скрещивания чистых линий между собой проводят с целью сочетания в генотипе потомков тех состояний признаков, которые были в родительских форм в разном наборе. В результате такого скрещивания может наблюдаться явление гетерозиса, вследствие которого гибриды первого поколения имеют большие размеры, повышенную жизнеспособность и продуктивность. 

    При прививке в гибридной особи объединяются состояния признаков, которые нельзя соединять путем полового размножения (соматические мутации и т.д.), в частности различные состояния признаков различных сортов и видов. Вследствие прививки наблюдается явление взаимовлияния привоя и подвоя, что может привести, в свою очередь, к возникновению новых свойств.

Добавить комментарий