какова тема и идея Капитанской дочки?Пушкин.

26 июля 2016 / Школа

какова тема и идея Капитанской дочки?Пушкин.


комментария 2
  1. Foxик
    26 июля 2016 в 12:46 – Ответить

    Тема-это история любви во время пугачёвщины,а идея-показать ,что зло не остаётся безнаказанным,а добро поощряется.

     

    ПОСТАВЬ МНЕ,КАК ЛУЧШЕЕ)

  2. Катюша8класс
    26 июля 2016 в 12:46 – Ответить
    Русские писатели вечно обращались в своих произведениях к проблеме чести и морали. Мне кажется, что это проблема была и есть одна из центральных в русской литературе. Честь занимает первое место в ряду нравственных символов. Можно пережить многие беды и невзгоды, но, наверно, ни один народ на земле не смирится с разложением нравственности. Потеря чести- это падение моральных устоев, за которыми вечно следует наказание. Понятие чести воспитывается в человеке с детства. Так, на примере повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» хорошо видно, как это происходит в жизни и к каким приводит результатам. 
    В жизни каждого человека бывает пересечение двух дорог, и на перепутье лежит камень с надписью: » С честью пойдешь по жизни- умрёшь. Против чести пойдешь-жив будешь». Именно перед этим камнем стояли в данный момент обитатели крепости, в том числе Гринёв и Швабрин. Во впемя Пугачёвского бунта особенно проявились нравственные качества одних героев повести и низость чувств других. 

    Когда Пугачёв освободил Машу Миронову, он предложил Гринёву тут же обвенчаться, а сам хотел быть его посажённым отцом. Однако Гринёв вежливо отказал, а Пугачёв сумел его понять и отпустить. Этот момент открывает удивительную человечность морали Пугачёва. Узнав, что двое молодых людей любят друг друга, он стремился содействовать их счастью. Любите? Тогда соединяйтесь, женитесь, будьте счастливы: » Возьми себе свою красавицу; вези её, куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет!». 

    Гринёв до конца остаётся человеком чести. Он присутствовал на казни Пугачёва, которому был обязан своим счастьем. Пугачёв узнал его и кивнул с эшафота. Пётр Гринёв проявил себя с самого начала во всех выпавших на его долю испытаниях с самой лучшей стороны. Во всех своих поступках он руководствовался своими убеждениями, не изменив присяге и понятии о чести и морали. 

    Итак, пословица «береги честь смолоду» имеет роль жизненного талисмана, помогающего преодолевать суровые жизненные испытания.

Добавить комментарий