Карское море является частью Северного Ледовитого океана. Какова солёность вод Карского моря (выше, ниже или равна

6 июля 2016 / Школа

Карское море является частью Северного Ледовитого океана. Какова солёность вод Карского моря (выше, ниже или равна средней солёности Мирового

океана)?


Комментарии: 1
  1. полинали007
    6 июля 2016 в 11:27 – Ответить

     

    Температурный режим и соленость вод Карского моря

    Карское море — одно из самых холодных морей России, только близ устьев рек температура воды летом выше 0 °C. Часты туманы и штормы.

     

    Водные массы сильно выхоложены и расслоены. Большую часть их толщи составляют воды с температурой ниже 1,5 °С, и лишь в желоба проникают из Арктического бассейна тёплые атлантические воды, имеющие на глубине 150–200 м температуру до 2,5 °С. Зимой температура воды в подлёдном слое от −1,5 °С до −1,7 °С; летом температура поверхностных вод среди льдов лишь немного превышает её, а в освободившихся от льда районах достигает 6 °С в юго-западной части моря и 2 °С на севере.

     

    Верхний слой вод сильно распреснён речным стоком и летним таянием льдов. За год речные воды могли бы образовать в море слой пресной воды толщиной 160 см — наибольший среди всех морей Земли (в Мировом океане эта величина в среднем только 10 см). Солёность вблизи устьев Оби и Енисея равна 10—12‰, у мыса Желания повышается до 30‰, а у Земли Франца-Иосифа — до 33‰. В юго-западной части моря солёность поверхностных вод колеблется от 20 до 25‰, возрастая к южным проливам до 30—31‰.

Добавить комментарий