РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ. КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ ИЛИ ПРОСТО ЗАГРЯЗНЕНИЕ

4 июля 2016 / Школа

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ. КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ ИЛИ ПРОСТО ЗАГРЯЗНЕНИЕ

АТМОСФЕРЫ)))


комментария 2
  1. vik2056
    4 июля 2016 в 14:07 – Ответить

    Загрязнение атмосферы — привнесение в атмосферный воздух новых нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации.

    Виды загрязнения

    По источникам загрязнения выделяют два вида загрязнения атмосферы:
    естественное
    искусственное

    По характеру загрязнителя загрязнение атмосферы бывает трех видов:
    физическое — механическое (пыль, твердые частицы), радиоактивное (радиоактивное излучение и изотопы), электромагнитное (различные виды электромагнитных волн, в т.ч. радиоволны), шумовое (различные громкие звуки и низкочастотные колебания) и тепловое загрязнение (например, выбросы теплого воздуха и т.п.)
    химическое — загрязнение газообразными веществами и аэрозолями. На сегодняшний день основные химические загрязнители атмосферного воздуха это оксид углерода (IV), оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, атмосферная пыль и радиоактивные изотопы
    биологическое — в основном загрязнение микробной природы. Например, загрязнение воздуха вегетативными формами и спорами бактерий и грибов, вирусами, а также их токсинами и продуктами жизнедеятельности. 

  2. Люсенька18
    4 июля 2016 в 14:07 – Ответить

    Одна из важнейших экологических проблем, с которой свя­зывают окисление природной среды, — кислотные дожди. Об­разуются они при промышленных выбросах в атмосферу диок­сида серы и оксидов азота, которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют серную и азотную кислоты (рис. 13.3). В ре­зультате дождь и снег оказываются подкисленными (число рН ниже 5,6). В Баварии (ФРГ) в августе 1981 г. выпадали дожди с кислотностью рН=3,5. Максимальная зарегистрированная ки­слотность осадков в Западной Европе рН=2,3.

    Суммарные мировые антропогенные выбросы двух глав­ных загрязнителей воздуха — виновников подкисления атмо­сферной влаги — S 02 и NOr составляют ежегодно более 255 млн т (1994 г.). На огромной территории природная среда за-кисляется, что весьма негативно отражается на состоянии всех экосистем. Выяснилось, что природные экосистемы подвер­гаются разрушению даже при меньшем уровне загрязнения воздуха, чем тот, который опасен для человека. «Озера и ре­ки, лишенные рыбы, гибнущие леса — вот печальные послед­ствия индустриализации планеты» (X. Френч, 1992).

    Опасность представляют, как правило, не сами кислотные осадки, а протекающие под их влиянием процессы. Под дейст­вием кислотных осадков из почвы выщелачиваются не только жизненно необходимые растениям питательные вещества, но и токсичные тяжелые и легкие металлы — свинец, кадмий, алю­миний и др. Впоследствии они сами или образующиеся токсич­ные соединения усваиваются растениями и другими почвенны­ми организмами, что ведет к весьма негативным последствиям. Например, возрастание в подкисленной воде содержания алю­миния всего лишь до 0,2 мг на один литр летально для рыб. Резко сокращается развитие фитопланктона, так как фосфаты, активизирующие этот процесс, соединяются с алюминием и ста­новятся менее доступными для усвоения. Алюминий снижает также прирост древесины. Токсичность тяжелых металлов (кадмия, свинца и др.) проявляется еще в большей степени.

    Пятьдесят миллионов гектаров леса в 25 европейских стра­нах страдают от действия сложной смеси загрязняющих ве­ществ, включающей кислотные дожди, озон, токсичные ме­таллы и др. Так, например, гибнут хвойные горные леса в Ба­варии. Отмечены случаи поражения хвойных и лиственных ле­сов в Карелии, Сибири и в других районах нашей страны.

    Воздействие кислотных дождей снижает устойчивость ле­сов к засухам, болезням, природным загрязнениям, что приво­дит к еще более выраженной их деградации как природных эко­систем.

    Ярким примером негативного воздействия кислотных осад­ков на природные экосистемы является закисление озер. Осо­бенно интенсивно оно происходит в Канаде, Швеции, Норве­гии и на юге Финляндии. Объясняется это тем, что значительная часть выбросов серы в таких промышленно развитых странах, как США, ФРГ и Великобритании, выпа­дают именно на их территории. Наиболее уязвимы в этих странах озера, так как коренные породы, слагающие их ложе, обычно представлены гранито-гнейсами и гранитами, не способными нейтрализовать кислотные осадки, в отличие, например, от известняков, которые создают щелочную среду и препятствуют закислению. Сильно закислены и многие озера на севере США.

    Закисление озер опасно не только для популяций различ­ных видов рыб (в том числе лососевых, сиговых и др.), но час­то влечет за собой постепенную гибель планктона, многочис­ленных видов водорослей и других его обитателей. Озера ста­новятся практически безжизненными.

    В нашей стране площадь значительного закисления от вы­падения кислотных осадков достигает несколько десятков мил­лионов гектаров. Отмечены и частные случаи закисления озер (Карелия и др.). Повышенная кислотность осадков наблюдает­ся вдоль западной границы (трансграничный перенос серы и других загрязняющих веществ) и на территории ряда крупных промышленных районов, а также фрагментарно на побережье Таймыра и в Якутии.

Добавить комментарий