Для чего нужна норма в литературном языке

30 июня 2016 / Школа

Для чего нужна норма в литературном языке


комментария 2
  1. gagarina2005
    30 июня 2016 в 4:19 – Ответить
    1. Орфоэпические и акцентологические нормы современного русского языка
    Современный русский литературный язык. Орфоэпические и акцентологические нормы литературного произношения, которых нужно придерживаться. Основные правила использования речевых средств. Внутренние свойства языка и основные тенденции его развития.
    курсовая работа [23,0 K], добавлен 15.03.2015

    2. Языковая норма
    Определение языковой нормы как лексической и социально-исторической категории. Кодификация литературной нормы. Орфоэпические и лексические, морфологические, синтаксические и стилистические нормы. Специфические черты функциональных стилей языка.
    курсовая работа [22,2 K], добавлен 17.07.2008

    3. Истоки, стили, нормы русского языка. Речевое взаимодействие
    Основные этапы возникновения языка. Стили современного русского литературного языка; грамматические, лексические, орфоэпические нормы, типология ошибок. Устная и письменная разновидности речевого взаимодействия, коммуникативные, этические аспекты.
    шпаргалка [22,8 K], добавлен 01.04.2011

    4. Лексические нормы
    Норма в лексике и качество речи. Основные свойства литературного языка. Лексическая и фразеологическая правильность. Причины создания условно-профессиональных языков. Основные функции арго. Официально-деловой стиль как разновидность литературного языка.
    контрольная работа [23,0 K], добавлен 24.04.2009

    5. Литературный язык и его основные признаки
    Разновидности литературного языка в Древней Руси. Происхождение русского литературного языка. Литературный язык: его основные признаки и функции. Понятие нормы литературного языка как правил произношения, образования и употребления языковых единиц в речи.
    реферат [18,7 K], добавлен 06.08.2014

    6. Формы существования национального русского языка: русский литературный язык, просторечия, диалекты, жаргонизмы
    Развитие русского литературного языка. Разновидности и ответвления национального языка. Функция литературного языка. Народно-разговорная речь. Устная и письменная форма. Территориальные и социальные диалекты. Жаргон и сленг.
    доклад [9,1 K], добавлен 21.11.2006

    7. Культура речи
    Предмет и задачи культуры речи. Языковая норма, её роль в становлении и функционировании литературного языка. Нормы современного русского литературного языка, речевые ошибки. Функциональные стили современного русского литературного языка. Основы риторики.
    курс лекций [150,1 K], добавлен 21.12.2009

    8. Культура речи и деловое общение
    Понятие культуры речи. Выразительные средства языка. Характерные особенности нормы литературного языка. Качества грамотной речи. Типичные лексические ошибки. Норма в современном русском языке, ее источники. Словарные пометы, отражающие варианты нормы.
    презентация [39,7 K], добавлен 21.03.2014

    9. Акцентологические варианты (по материалам современных акцентологических и орфоэпических словарей)
    Проблема правильности речи в переходные эпохи. Нормативная и ненормативная формы общенародного языка. Основные признаки и варианты литературного языка. Понятие и типы норм. Орфоэпические правила и стили произношения. Примеры акцентологических вариантов.
    реферат [20,2 K], добавлен 28.11.2009

    10. Стили русского литературного языка
    Обзор функциональных стилей литературного русского языка. Происхождение и значение слова «стиль». Конкретизация смысла разговорного, публицистического, делового, научного стилей, характеристика каждой его разновидности, описание наиболее важных признаков.
    контрольная работа [23,6 K], добавлен 06.11.2013

  2. Уточка2016
    30 июня 2016 в 4:19 – Ответить
    Языкова́я но́рма — исторически обусловленная совокупность общеупотребительных языковых средств, а также правила их отбора и использования, признаваемые обществом наиболее пригодными в конкретный исторический период. Норма является одним из существенных свойств языка, обеспечивающих его функционирование и историческую преемственность за счёт свойственной ей устойчивости, хотя и не исключающей вариантности языковых средств и заметной исторической изменчивости, поскольку норма призвана, с одной стороны, сохранять речевые традиции, а с другой — удовлетворять актуальным и меняющимся потребностям общества[1].

Добавить комментарий