Мини доклад про цветок нарцисс .

30 июня 2016 / Школа

Мини доклад про цветок нарцисс .


Комментарии: 1
  1. тинокан
    30 июня 2016 в 4:06 – Ответить
     По древнегреческой легенде, красивый молодой юноша  Нарцисс  наклонился попить у ручья в увидел там своё отражение. Никогда раньше он не видел такой красоты  и  поэтому потерял покой. Каждое утро он приходил к ручью  и  опускал туда руки, пытаясь обнять это отражение, но всё было тщётно.
    Он перестал есть, пить, практически не отходил от ручья  и  таял на глазах. Вскоре он исчез совсем,  и  там где он сидел, выросли эти цветы-  нарциссы .
    Есть другая форма легенды, о том, что его полюбила нимфа. 
    А он её отверг,  и  она отомстила ему.

    У разных народов  и  в разные времена  нарцисс  пользовался любовью  и  имел разное значение.
    Персидский царь Кир называл его «созданием красоты, бессмертною усладою».
    Древние римляне жёлтыми  нарциссами  встречали победителей битв. 
    А в Китае он обязательно должен быть в доме на Новый год.
    В Пруссии  нарцисс  был символом любви  и  счастливого брака. Выходившая его девушка, при замужестве, увозила его с собой из отчего дома  и  холила  и  лелеяла его, чтобы вместе с ним росла её любовь  и  крепость брака.

    Цветоводы Европы соревновались в выведении новых сортов  нарциссов . 
    А в швейцарском местечке Монтре в одно из воскресений мая устраивают праздник этого цветка. Гирлянды  нарциссов  украшают здания, разыгрываются театральные представления, а гуляющие осыпают друг друга венчиками цветов. 

    Так таковых, лекарственных свойств у него нет, но он имеет красоту,  и  можно назвать его цветком Гордости, Гордыни.
    А само название цветка произошло от «наркао» — «одурманивающий». Большой букет  нарциссов  в комнате может вызвать головокружение. 

    Есть данные, что  нарциссы  использовались древними греками в лекарственных мазях. Правда, не знаю в каких целях.

    На этом я  и  закончу этот немного сумбурный  доклад  о  нарциссах .

    Или ещё можно так:
    нарцисс (narcissus), семейство амариллисовые. 
    Место происхождения: Луга, горные склоны, речные долины, леса. Южная и Центральная Европа, Северная Африка, Малая Азия. 
    Использование: красивоцветущее, луковичное, горшечное. 
    Размеры растения: 20 см в высоту. 
    Рост: быстро. 
    Цветение: Декабрь — апрель. 
    Нарциссы лучше всего растут на участках с суглинистыми почвами и средней затенённостью. Могут расти до 6 лет без необходимости пересадки. За 3—4 недели до посадки почву перекапывают и удобряют, при необходимости облегчают путём введения смеси песка и торфа. Кислые почвы ощелачиваются мелом или доломитовой мукой. Посадка нарциссов в Средней полосе России проводится во второй половине сентября, чтобы луковицы успели укорениться до наступления заморозков. В период вегетации нарциссы нуждаются в дополнительном поливе, приблизительно 3—5 раз в зависимости от уровня природных осадков. Подкормки осуществляются три раза: при появлении всходов, при бутонизации и во время цветения. В условиях Сибири и Нечернозёмной зоны нарциссы необходимо укрывать на зиму. Для этих целей можно использовать торф, солому и другие теплоизоляторы. Для выгонки нарциссов используют здоровые луковицы не менее 27 г. Растения выкапывают через 40—70 дней после цветения, луковицы моют, очищают от стеблей и листьев, выдерживают в обеззараживающем растворе и в течение 3—4 дней сушат при температуре 20—25 °С. Период и температура хранения луковиц зависит от необходимого срока выгонки 

Добавить комментарий