Какие виды миграции населения были характерны для бывшего ссср

30 июня 2016 / Школа

Какие виды миграции населения были характерны для бывшего ссср


комментария 2
  1. Фьора
    30 июня 2016 в 3:41 – Ответить

    Виды миграции

    * Внутренняя
    * Внешняя
    * эмиграция на постоянное место жительства
    * Временная (возвратная)
    * долгосрочная (ООН,Россия > 6 месяцев)
    * кочевничество и паломничество
    * маятниковая
    * эпизодическая
    * приграничная/транзитная
    * вынужденная (выезд по независимым от субъекта причинам, въезд обратно под вопросом)
    * обратная (по своей инициативе или инициативе государства; например, в Израиле это — программа репатриации).

  2. Kate10
    30 июня 2016 в 3:41 – Ответить

    Миграция (латинское migratio, от migro — перехожу, переселяюсь) — перемещение, переселение. Миграция населения — это добровольное перемещение, переселение жителей в пределах страны из одного региона в другой регион (внутренняя миграция), или же переселение из одного государства в другую страну (международная миграция). Миграции населения связаны, как правило, со сменой места жительства; подразделяется на: • безвозвратную (смена постоянного места жительства), • временную (переселение на ограниченный срок), • сезонную (перемещение в определенные периоды года).

    Причин миграция населения может быть несколько:  неблагоприятная экономическая обстановка в стране: инфляция, массовая безработица, экономический кризис и др.;  гражданские войны,  экологическая катастрофа в данном регионе или государстве. Также миграция может быть связана с экономическими факторами, например, связанная с желанием граждан улучшить свое экономическое благосостояние, т.е. поиск более высокооплачиваемой работы за рубежом, получить ПМЖ в развитой стране и т. д. Наряду с экономическими внешние миграции могут быть вызваны и политическими причинами. Примеры подобного рода – эмиграция почти полумиллиона граждан, преимущественно «интеллектуалов» (А. Эйнштейн, Э. Ферми, Л. Фейхтвангер и др.) из нацистской Германии, фашистской Италии и франкистской Испании. После прихода к власти в Чили генерала Пиночета эту страну покинуло более 1 млн. человек и т.д. Под миграцией рабочей силы или миграцией трудовых ресурсов, как видно из названия, мы понимаем миграцию населения с целью трудоустройства за рубежом или в другом регионе страны в личных интересах. В данный момент, также как и раньше, происходит международная миграция рабочей силы из третьих стран в развитые страны (страны Западной Европы, Канада, США, Австралия и др.). Это так называемая внешняя трудовая миграция. Она подразделяется на: • трудовую эмиграцию, т.е. выезд трудоспособного населения из страны пребывания для долговременного или постоянного проживания в другой стране; • трудовую иммиграцию, т.е. приезд рабочей силы в данную страну из-за границы; Трудовая миграция разделяется на следующие виды:

     безвозвратная, при которой мигранты выезжают на постоянное место жительства в принимающей стране;  временно-постоянная, когда миграция ограничена сроком пребывания в стране въезда от одного года до шести лет;  сезонная, которая связана с кратковременным (в пределах одного года) въездом для работы в тех отраслях хозяйства, которые имеют сезонный характер (сельское хозяйство, рыболовство, сфера услуг). Разновидностью сезонной миграции является кочевничество, сохранившееся в Африке и Западной Азии;  маятниковая (челночная, приграничная) – ежедневный переезд из одной страны в другую и обратно. Мигрантов, пересекающих границу для работы в соседней стране, называют рабочими-фронтальерами.  нелегальная – незаконный въезд в другую страну в поисках работы или прибытие в нее на законных основаниях (по частным приглашениям, в качестве туристов и т.д.) с последующим нелегальным трудоустройством;  «утечка умов» — международная миграция высококвалифицированных кадров (ученых, редких специалистов, иногда «звезд» искусства, спорта).

    Также может происходить миграция трудовых ресурсов в пределах государства.

Добавить комментарий