Используя дополнительную литературу, составьте рассказы о Гнее Помпее и Марке Крассе помогите плизз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

30 июня 2016 / Школа

Используя дополнительную литературу, составьте рассказы о Гнее Помпее и Марке Крассе помогите плизз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Комментарии: 1
  1. SemyaTanya
    30 июня 2016 в 3:35 – Ответить
    Гней Помпей Великий 
     Гней Помпе́й Вели́кий родился 29 сентября 106 г. до н. э. — 29 сентября 48 г. до н. э.) — древнеримский  государственный деятель и полководец, консул Римской республики 70, 55 и 52-го годов до н. э., командующий лояльными сенату войсками в гражданской войне 49-45 годов до н.э.
    Помпей стал одним из самых влиятельных людей в Риме, очистив Средиземное море от пиратов и расширив римское влияние на востоке во время Третьей Митридатовой войны.
    В 60 году до н. э. Помпей вместе с Марком Лицинием Красссом  и Гаем Юлием Цезарем организовал первый триумвират  — неформальное объединение трёх ведущих политиков, оказывавшее решающее влияние на римскую политику в течение нескольких лет. Распад триумвирата и сближение Помпея с сенаторами, настроенными против Цезаря, привели к началу новой гражданской войны. После поражения в битве при Фарсале Гней бежал в Египет, где был убит. Чрезвычайно известный при жизни, Помпей стал впоследствии восприниматься лишь как неудачливый противник победившего Цезаря.
    Марк Лициний Красс
    Марк Лициний Красс  родился в 115 или 114 до н.э.— май 53 до н.э. — древнеримский полководец и политический деятель, триумвир, один из богатейших людей своего времени.
    Его отец,Публий Лициний Красс, достиг высших должностей в Риме — в 97 году  он был консулом, а в 89 году — цензором. Вероятнее всего, Марк был самым младшим из трёх братьев в семье. Во время Союзнической войны Публий был одним из легатов и командовал отдельным отрядом. Во время резни, устроенной Цинной  и Марием около 87 года до н.э. он был убит, хотя, возможно, он покончил жизнь самоубийством. Подобная судьба ожидала и молодого Красса, однако он бежал в Испанию в середине 80-х годов до н.э. где скрывался в пещере. Выбор Испании, вероятнее всего, был обусловлен наличием там связей у семейства Крассов. Согласно Плутуарху, знатный испанец Вибий Пациан, живший поблизости, узнал о том, что рядом с его поместьем прячется молодой Красс, и помог ему скрыться там на восемь месяцев. После того, как в 84 году до н.э. стало известно о смерти Цинны, Красс покинул Испанию, чтобы принять участие в восстановлении прежнего порядка. Не исключено, что уже в Испании сын известного нобиля собрал войска для участия в военных действиях.
    Уже во время гражданской войны началось соперничество Марка с Гнеем Помпеем, вызванное тем, что Сулла оказывал огромные почести Помпею за его заслуги, хотя он был младше Красса. 
    В конце войны Красс завоевал особое расположение Суллы, сумев переломить ход почти проигранной битвы у Коллинских ворот в 82 году до н.э. (Помпей в этой битве не участвовал).
    Весной 53 года до н. э. отец и сын Крассы выдвинулись в Месопотамию. В битве при Каррах в мае 53 года до н. э. римляне потерпели поражение от парфянских войск. После битвы парфянский полководец Сурена пригласил Красса на переговоры. По сообщению Плутарха, Марк склонен был отказаться из-за недоверия к парфянам, но под влиянием своих войск и офицеров согласился встретиться с Суреной. Во время встречи парфяне напали на Красса и убили его вместе с ближайшими сторонниками. Однако по версии Диона Кассия, Красса захватили в плен и предали жестокой казни, влив ему через специальную трубку в горло расплавленное золото. По свидетельству Плутарха, голову и правую руку Красса привезли в Арташат и представили Артавазду, парфянскому царевичу Пакору и придворным во время театральной постановки — трагедии Еврипида «Вакханки».

Добавить комментарий