Чем похожи макроэкономика и микроэкономика? чем они отличаются?

30 июня 2016 / Школа

Чем похожи макроэкономика и микроэкономика? чем они отличаются?


Комментарии: 1
  1. alina20007
    30 июня 2016 в 3:28 – Ответить
    Макроэкономика и ее связь с микроэкономикой
    Макроэкономика занимается вопросами измерения и анализаагрегированных показателейэкономики, таких как валовой внутренний продукт, уровень цен, процентная ставка, уровень безработицы, денежная масса и др. Оперируя этими агрегированными показателями, макроэкономика занимается изучением рыночного равновесия и экономической динамики, выдвигая различные гипотезы о поведении участников экономики (экономических агентов) . Эти поведенческие гипотезы, которые играют основополагающую роль в макроэкономической теории, в современных моделях обосновываются специально проводимым анализоммикроэкономических оснований. Таким образом, макроэкономика тесно связана с микроэкономикой .
    Макроэкономика охватывает все национальное хозяйство, позволяет выявить внутренние экономические связи, свойственные ему, как единому целому. Национальное хозяйство — совокупность всех отраслей и сфер экономики различных регионов страны, объединенных разнообразными экономическими связями.
    Макроэкономика — совокупность взаимосвязанных производителей и потребителей товаров и услуг. В отличие от микроэкономики, которая изучает мотивацию поведения производителей и потребителей, а также механизм их взаимодействия на товарном рынке и рынках факторов производства в условиях различных видов конкуренции, макроэкономика представляет собой часть экономической теории, рассматривающую функционирование экономики в целом. Таким образом, Микроэкономика — взгляд на экономику снизу, Макроэкономика — взгляд на экономику сверху.
    Макроэкономика занимается экономикой в национальном масштабе и потому имеет дело с агрегированными экономическими показателями, такими, как валовый национальный продукт, национальный доход, валовые инвестиции, совокупный спрос, совокупное предложение, уровень и динамика цен и т. п. Исследуя и устанавливая количественные связи между макроэкономическими показателями, Макроэкономика не исследует социально-экономические отношения, ограничиваясь количественными характеристиками экономических явлений и процессов и их динамики.
    Как раздел экономической теории Макроэкономика сложилась в конце 30-х гг. текущего столетия в результате появления работы Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» . В настоящее время Макроэкономика является теоретической основой регулирования рыночной экономики в развитых индустриальных странах, основой прогнозирования и планирования национальных экономических комплексов.

    Микроэкономика исследует поведение отдельных субъектов рынка, экономические отношения между ними в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг (на уровне отдельных рынков, цен на товары и услуги определенных отраслей) . Микроэкономика отличается от макроэкономики, изучающей экономику в целом или ее крупнейшие части (например, валовой внутренний продукт (ВВП) , валовой национальный продукт (ВНП) , финансовая система и др.) , взаимосвязи между потреблением, накоплением и инвестициями, инфляцией и занятостью (гр. makros — большой) .

Добавить комментарий