Образ праведника в рассказе Солженицина «матрёнин двор»

30 июня 2016 / Школа

Образ праведника в рассказе Солженицина «матрёнин двор»


Комментарии: 1
  1. vikky1976
    30 июня 2016 в 3:27 – Ответить
    В произведении Соложеницына «Матренин двор» Матрёна обладает бесконечным смирением, не требующим от неё никакого напряжения воли. Она не предаётся греху гордыни, умеет быть благодарной за каждый прожитый миг. Матрёна может довольствоваться малым — тем, что имеет: ей не свойственны чувства зависти, злости, обиды, стяжательства. Праведничество Матрёны основано на её безразличии к материальным ценностям.
    Матрёна (лат.) — мать. Героиня несёт в себе спасительное начало. Пережить то, что пережила Матрёна, и остаться человеком бескорыстным, открытым, деликатным, отзывчивым, чутким, не озлобиться на судьбу и на людей, сохранить до старости “лучезарную улыбку” — какие же душевные силы нужны для этого!Соложеницын сам называет Матрену праведницей…
    Матрёнин двор. Двор Матрёны. Это христианский островок материка. С гибелью героини рушится мир духовных ценностей. И это тревожно. Гибель Матрёниного двора — грозное предупреждение Солженицына о катастрофе, которая может случиться с обществом, утратившим нравственные ориентиры.

Добавить комментарий