почему кризис после Аустерлица был был тяжёлым для князя Андрея и каким мыслям пришёл

30 июня 2016 / Школа

почему кризис после Аустерлица был был тяжёлым для князя Андрея и каким мыслям пришёл

Аустерлиц?


комментария 2
  1. 5t1nk
    30 июня 2016 в 2:57 – Ответить

    Кризис начался из-за того что он начал задумываться над своей жизнью и понял что главное в жизни ни деньги и слава, а семья и добро. Так же он ошибался в том что его идеал это Наполеон, осознал он это, после того как посмотрел на Аустерлитцкое небо…

  2. GAlinka5
    30 июня 2016 в 2:57 – Ответить

    После  ранения под Аустерлицем его честолюбивые мечты показались ему такими мелкими…» Он понял, что подлинный смысл жизни намного выше и прекраснее, чем он представлял себе ранее. 

     Андрей  Болконский – целеустремленный человек, не лишенный честолюбия. Главное для него – найти сферу деятельности, быть полезным обществу. Но его основные принципы слишком часто вступают в противоречие с общепризнанными нормами поведения и служения общественному долгу. Вот почему свое решение идти в действующую армию он воспринимает и как избавление от никчемности собственной жизни. «Я иду на войну, – сказал он, – потому что та жизнь, которую я здесь веду, не по мне».  Князю   Андрею  кажется, что на поле боя, сражаясь за Родину, он сможет, наконец, принести пользу. 
    Аустерлицкая битва, как считал  князь   Андрей , — это шанс найти свою мечту. Это непременно будет сражение, которое завершится славной победой, осуществленной по его плану и под его руководством. Он и в самом деле совершит в Аустерлицком сражении подвиг. 

    Достичь Тулона не удалось. Больше того, пришлось пережить трагедию  Аустерлица , где русская армия понесла тяжелое поражение. Одновременно и развеялась, исчезла иллюзия Болконского, связанная со славой великого героя. Писатель обратился здесь к пейзажу и нарисовал огромное, бездонное небо, при созерцании которого лежащий на спине Болконский переживает решительный душевный перелом. Внутренний монолог Болконского позволяет проникнуть в его переживания: «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал… не так, как мы бежали, кричали и дрались… Совсем не так ползут облака по этому высокому, бесконечному небу». Жестокая борьба между людьми пришла теперь в резкий конфликт со щедрой, спокойной, миролюбивой и вечной природой. 

    С этого момента резко изменяется отношение  князя   Андрея  к Наполеону Бонапарту, которого он так почитал. Возникает разочарование в нем, которое особенно обострилось в тот момент, когда мимо него, Андрея, со своей свитой проехал французский император и театрально воскликнул: «Boт прекрасная смерть!» В эту минуту князю Андрею такими ничтожными показались «все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался ему cам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы», в сравнении с высоким, справедливым и добрым небом. И во время последующей болезни к нему стал являться «маленький Наполеон со своим безучастным, ограниченным и счастливым от несчастий других взглядом». Теперь князь Андрей сурово осуждает свои честолюбивые стремления наполеоновского склада, и эта становится важным этапом в духовных поисках героя.

Добавить комментарий