1.В чем вы видите главные причины народных выступлений в XVII веке ?

30 июня 2016 / Школа

1.В чем вы видите главные причины народных выступлений в XVII веке ?


Комментарии: 1
  1. задушу
    30 июня 2016 в 2:38 – Ответить
    1). …..вот эти причины:
     -закрепощение крестьян и рост феодальных повинностей; 
    -усиление налогового гнёта из-за ведение почти непрерывных войн;
     -усиление приказной волокиты;
     -попытки ограничения казачьей вольности;
     -расправы над старообрядцами.
    2)…….причины:
     
    -Усиление налогового гнёта
    -Введение пошлин на соль в 1646
    -Недовольство некоторыми представителями власти
    «Соляной бунт»-  выступление посадских людей в Москве и других городах в результате повышения цен на соль.
    3)…Причины Медного бунта:
    -Усиление налогового гнёта
    -Дороговизна и голод из-за обесценивания медных денег
    4)  
    Наиболее мощным народным выступлением эпохи стало восстание под руководством С. Разина 1667-1671 гг.В советской историографии его называли антифеодальной крестьянской войной, всячески идеализируя при этом народного заступника С. Разина.В движении участвовали, в основном, казаки. Примкнувшие же к ним крестьяне защищали интересы не своего сословия, а свои собственные. Они не боролись против феодальных отношений как таковых. Оторвавшись от производительного труда, крестьяне-участники восстания — хотели стать казаками, либо, в случае удачи, служилыми людьми. О каком-либо изменении общественного строя или государственного устройства не было и речи. Не случайно в своих прелестных письмах С. Разин заявлял, что главная его цель — постоять за великого государя и истреблять бояр-изменников.Это движение можно охарактеризовать как казацко-крестьянское восстание, осложненное чертами русского бунта.
    В период Крестьянской войны под предводительством С. Т. Разина из народной среды вышли десятки бесстрашных и талантливых военных предводителей и способных организаторов, целая когорта замечательных разинских соратников, возглавивших восставший народ. Но и на примере тех славных повстанческих атаманов, которым посвящена книга, чьи подвиги, героизм и самоотверженность во имя угнетенных масс навеки отпечатались в благодарной памяти народной, видно, как велика их роль в крупнейшем социальном движении XVII столетия, как много сил, энергии, труда вложили они в поход за волю и социальную справедливость. Они мужественно смотрели смерти в лицо, потому что верили в силу народа, были полны решимости до конца защищать его интересы. Предводителям восставших масс приходилось вести в бой в основном разобщенных, не обученных военному делу крестьян, к тому же состав повстанческих отрядов то и дело менялся — локальность действий крестьян общеизвестна. 
    5 )  
    Отличие выступлений  старообрядцев от обычных выступлений крестьян ,отличается относительностью выступлений старообрядцев на религиозную тему.

Добавить комментарий