Какая кислота являетя более сильной серная или фосфорная? напишите формулы данных кислот,

30 июня 2016 / Школа

Какая кислота являетя более сильной серная или фосфорная? напишите формулы данных кислот,

пожалуйста


Комментарии: 1
  1. Kirya2005
    30 июня 2016 в 2:36 – Ответить
    Серная кислота H2SO4— бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Техническая серная кислота выглядит более или менее темной из-за присутствия в ней следов обугленных органических соединений. Концентрированная серная кислота содержит 97—98% H2SO4. Плотность ее 1,84 г/см3. Это масло образная сильно гигроскопичная жидкость, вызывающая очень сильные ожоги.

    Концентрированная серная кислота незаменима для химических опытов, но является самым опасным из всех наших реактивов. Прежде всего, учтем, что при разбавлении всегда приливают кислоту к воде (или иной жидкости, используемой в опыте) малыми порциями. Иначе из-за выделения большого количества тепла кислота может разбрызгаться или даже лопнет сосуд.
    Азотная кислота является сильным окислителем, окисляет серу до серной кислоты, фосфор — до фосфорной кислоты. Только золото, тантал и некоторые платиновые металлы не реагируют с азотной кислотой. С большинством металлов азотная кислота взаимодействует преимущественно с выделением окислов азота: ЗСu + 8HNO3 → 3Cu(NO3)2 + 2NO + 4H2O.

    Некоторые металлы, например железо, хром, алюминий, легко растворяющиеся в разбавленной азотной кислоте, но устойчивы к воздействию концентрированной, что объясняется образованием на поверхности металла защитного слоя окисла. Такая особенность позволяет хранить и перевозить концентрированную азотную кислоту в стальных ёмкостях.

    Смесь концентрированной азотной и соляной кислоты в отношении 1:3, называемая царской водкой, растворяет даже золото и платину. Органические соединения под действием азотной кислоты окисляются или нитруются, причём в последнем случае остаток (нитрогруппа NO2+) замещает в органических соединениях водород (происходит нитрование) .

    Соли азотной кислоты называютя нитратами, а соли с Na,K, Са, NO4+ — селитрами.

    Правило гласит: сначала вода, потом кислота, иначе случится большая беда!

    При работе с концентрированной серной кислотой следует обязательно надевать защитные очки.

    В продажу поступает разбавленная серная кислота с концентрацией 10%. Доступна также 29%-ная серная кислота, применяемая в аккумуляторах.

    В отличие от других кислот, серная кислота не летуча. Поэтому, даже сильно разбавленная серная кислота может сильно прожигать одежду, после того, как испарится содержащаяся в ней вода.

    Азотная кислота НN0з. Кислота, поступающая в продажу, представляет собой смесь НNО3 с водой, содержащую не более 69% HNO3 (максимальная плотность 1,4 г/см3). Азотная кислота высокой концентрации выделяет на воздухе газы, которые в закрытой бутылке обнаруживаются в виде коричневых паров (оксиды азота) . Эти газы очень ядовиты, так что нужно остерегаться их вдыхания. Концентрированная азотная кислота вызывает сильные ожоги и является сильным окислителем. При попадании на кожу азотная кислота окрашивает ее в желтый цвет. Эту окраску невозможно отмыть сразу, она исчезает лишь через некоторое время.

    Азотная кислота сильно разъедает резину. Поэтому ее можно хранить только в бутылках с притертыми или полиэтиленовыми пробками.

    Так называемые дымящие азотная и серная кислота — это особо концентрированные кислоты. Дымящая серная кислота (олеум) содержит дополнительно растворенный в ней оксид серы (VI), то есть серный ангидрид SOз, а дымящая азотная кислота — оксид азота (IV) NO2

Добавить комментарий