художественные промыслы Европейского севера.

29 июня 2016 / Школа

художественные промыслы Европейского севера.


Комментарии: 1
  1. Valeriaanikina
    29 июня 2016 в 20:22 – Ответить
    Декоративно-прикладное искусство народов ЯНАО. Традиционные народные художественные промыслы Ямало-Ненецкого автономного округа имеют вековые традиции и связаны с жизнедеятельностью коренных народностей Севера, издавна проживающих на этой территории: ненцев, ханты, селькупов, коми-зырян.
    В силу территориальной протяженности Ямало-Ненецкого автономного округа, захватывающего арктическое побережье, тундру, лесотундру, приуральскую и таежные зоны, каждая территория имеет свои особенности в видах декоративно-прикладного творчества и использовании тех или иных материалов.
    В зоне арктического побережья, частично в Тазовском и Ямальском районах, кроме материалов, связанных с оленеводством (мех, кожа, замша, рог оленя) большое применение издавна находили материалы, связанные с промыслом на морского зверя (клык моржа, шкура нерпы) . В таежной зоне (Надымский, Красноселькупский, Пуровский, Шурышкарский районы) использовалось дерево, береста, травы, корневатик. Широко применялись шкурки мелких пушных зверей (белка, горностай, бурундук) , а также шкурки дичи, рыбы (налима, осетра) . На сегодняшний день основными видами традиционных народных художественных промыслов и ремесел Ямала являются:
    • Пошив национальной одежды, обуви народов: ненцы, ханты, коми.
    • Художественная обработка кости, бивня мамонта, оленьего и лосиного рога.
    • Художественные изделия из меха, кожи, сукна и бисера (изделия обрядовые и праздничные) .
    • Резьба по дереву.
    • Художественная обработка бересты.
    Изделия из меха.
    Одним из оригинальных видов северного народного декоративного искусства является шитье и украшение одежды, обуви и головных уборов. Векамиотработанное мастерство первичной обработки меха, выделки шкур, кожи, умение окрашивать мех и замшу в различные цвета бережно хранят современные мастера художественной обработки меха и кожи. Для изготовления художественных меховых изделий применяют мех оленя, лося, нерпы, собаки, лисицы, песца, белки, бобра. Потребность в удобной и очень теплой одежде диктовалась природой. Меховая одежда совершенствовалась веками. Отличительные особенности меховой одежды: монументальность, строгость, тонкое чувство цвета, гармоничное сочетание оттенков меха и отделочных материалов — сукна или ровдуги.
    Плетение из бисера. 
    Один из очень интересных видов творчества народов Севера — искусство изготовления украшений из бисера. На территории нашей страны изделия из стекла, бусы и бисер были известны у народов, населявших ее еще в 6-5 в. в. до н. э. Большего расцвета изготовление бисерных бус и украшений достигло в конце 19 начале 20 в. в. в Юго-Восточной части России, в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.
    Свою меховую одежду северянки издавна украшали костяными шариками, трубочками, кружочками, их иногда дажеподкрашивали. С появлением на Севере скупщиков пушнины распространился бисер. Впрочем, далеко не всякий бисер подходил к суровым северным условиям и выдерживал морозы более сорока градусов. Стеклянный лопался и опадал. Рисунки для бисерных украшений мастерицы придумывали сами или заимствовали их из узоров тканых и вышитых изделий. Орнаменты из бисера представляют собой простейшие квадраты, треугольники, кресты, шашки и т. д. Ассортимент изделий достаточно широк: подвески к женским головным уборам, пояса, небольшие салфетки, кошельки, браслеты и другие украшения. Они выглядят эффектно, современно, изящно. Изготовленные украшения прекрасно сочетаются с одеждой, дополняя и украшая ее.
    Художественная обработка кости.
    Косторезное мастерство является одним из древнейших видов деятельности человека, и на протяжении веков изделия этого промысла имели разное значение: от элементарных предметов быта и орудий труда до высокохудожественных произведений искусства, предметов и атрибутов роскоши.

Добавить комментарий