ответить на вопрос пожалуйста:Всем известно, что водомерки бегают по воде, как посуху. Воду можно налить в стакан «с верхом», и она не пролье

7 октября 2013 / Биология

Помогите срочно нужен доклад до завтра на тему Ткани растений и животных. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

  • Вот я месяца 2 назад писал. В решение не поместится, поэтому прикрепляю файл… 
    P.S Она может встретиться в инете, потому что была продана мною на копирайт-бирже.
  • Клетки, за исключением половых, находятся в составе тканей. Ткани — сложившиеся в процессе исторического развития многоклеточных организмов структуры, образованные клетками. Они содержат также межклеточное вещество. Ткани входят в состав органов и участвуют в выполняемой ими функции. Строение той или иной ткани соответствует деятельности, которую она осуществляет. Многообразие функций тела животного отражено в строении органов и соответственно тканей. Различают четыре типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную. В каждом типе тканей встречается разнообразие в строении соответственно особенностям отправлений. Так, функции кожного эпителия и выстилающего кишечник неодинаковы. В этой связи в гистологии (учении о тканях) принято понятие «система тканей»: система эпителиальных тканей, система соединительных тканей и т. д. Специфическое в структуре тканей выявляется при рассмотрении их места в организме и функции, выполняемой органами.

    Эпителиальная ткань. Ее клетки тесно лежат одна к другой, межклеточного вещества очень мало, иногда клетки связаны между собой протоплазматическими мостиками. В однослойном эпителии клетки лежат в один ряд, в многослойном — в несколько рядов, скрепляемых тоиофибриллами (имеющими вид переплетенных дуг, опирающихся на базальную мембрану) (рис. 9). Другая отличительная черта эпителия — неодинаковость в строении внешней части клеток и их базальной части, где расположено ядро.

    Базальная мембрана клеток эпителия связывает эпителиальную ткань с находящейся под нею соединительной тканью. Для эпителия характерна способность к регенерации —- к восстановлению эпителиального пласта по мере отмирания клеток, срок деятельности которых бывает коротким, как, например, в кишечнике.

    На долю кожного эпителия приходится контакт с внешней средой, и его строение свидетельствует о приспособленности животного к характерной для него среде обитания. Так, кожа рыб отличается обилием слизистых желез, а у наземных животных — защитных образований, предохраняющих тело от высыхания и травм. У насекомых эпителий с хитиновой оболочкой, а в многослойном эпителии наземных позвоночных происходит ороговение клеток наружных слоев (рис. 10). У эндодермального эпителия кишечника иная функция и свои особенности в строении. Клетки близки к цилиндрической форме, лежат в один ряд. Наружный край с ресничками (у многих беспозвоночных) или, как у позвоночных, с каймой, имеющей палочковидную исчерчениость сложного строения. Физиологическая роль этого эпителия также сложна. Через него происходит в известной мере избирательное всасывание переваренной пищи  


Добавить комментарий