Напишите сочинение на тему совестьИ нужно привести примеры по этому тексту: Ты варенье любишь?– Какое?– Ну вишневое, например. Антон улыбнул

15 сентября 2013 / Русский язык

Напишите пожалуйста сочинение на тему совесть))И нужно привести примеры по этому тексту:

 Ты варенье любишь?– Какое?– Ну вишневое, например.Антон улыбнулся, не понимая, к чему речь.– Конечно, люблю.– А поел бы сейчас вареньица?– Конечно, поел бы. А где оно у тебя?– Оно у меня пока что стоит вон в той квартире, за окном. Видишь?Клеткин показывал на чье-то окно в первом этаже старого деревянного флигеля. Там за стеклом на подоконнике стояла литровая банка варенья, перевязанная голубой тесемкой. Антон широкими, недоумевающими глазами посмотрел на Яшку.– У тебя?.. Да разве это у тебя? Это же у чужих!– Пока что у чужих. А вот, если ты войдешь в квартиру и скажешь: «Можно мне ну… Анну Ивановну?» А тебе скажут: «Таких тут нету». Ты опять: «А мне сказали, что она сюда переехала». Ну и еще что-нибудь. Там старая такая тетка живет, заговори ей зубы, а потом скажи: «Ну, значит, я ошибся»… Вот и все. И уходи. Целоваться не обязательно. Понял?Антон кивнул головой.– Понял.– Сумеешь?– Сумею. А для чего?– Эх, нет у тебя смекалки. Никакой! Это игра такая. Ну ступай. А потом приходи за сарай.Антон все так и сделал, как велел ему Клеткин. Поговорил с доброй старой женщиной, которая открыла ему дверь. А потом отправился за сарай, радуясь, что так хорошо сумел разыграть ее. Яшка сидел на старых досках и открывал банку с темным вишневым вареньем. Голубая тесемка валялась на почерневшем, подтаявшем сугробе.– Ой! – удивился Антон. – Откуда? Как?– А так, – спокойно ответил Клеткин, – садись и ешь. Разговаривать после будешь.Они ели варенье прямо из банки через край. Темные, налитые сладостью вишни таяли на языке. Антону сначала казалось, что, если бы у них было хоть пять таких банок, он все варенье смог бы съесть один. Он старался повыше запрокинуть банку, чтобы как можно больше попало в рот этой тягучей, густой вишневой сладости. Варенье текло по подбородку, попадало за воротник, длинные медленные капли падали на рубашку, на распахнутое пальто. В банке оставалось чуть поменьше половины, когда Яшка вдруг оттолкнул варенье:– Ешь сам. Не хочу больше.Но и Антон, к своему удивлению, больше не хотел, чересчур сладко, приторно до отвращения. Ни одной этой набухшей сладостью ягоды он больше не мог взять в рот.

  • что такое совесть? на эти вопросы вряд ли кто-нибудь из нас может дать однозначный ответ. А ведь именно со словом «совесть» связана наша жизнь. Не случайно существует множество определений совести. Общим является то, что совесть- это нравственное сознание человека. Это способность различать добро и зло, побуждающая человека делать осознанный выбор в пользу добра. Здесь мы видим, что Яшка осознанно делает зло, лишь бы поесть варенье. Он украл его. 
      Кто из нас не знаком со своим внутренним голосом, называемой совестью? Это наш внутренний контролер и судья, неподкупный и беспристрастный. Видимо, эти мальчики не знакомы с совестью. 
      Человеческая совесть стремится приблизить окружающий мир к идеальному. Например, если кто-либо поступил не так, как он должен был поступить в нашем идеальном мире, мы его осуждаем. А если мы сами поступили плохо, то мы осуждаем себя. Подобно тому, что голодный не может убедить себя, что он сыт, также как мы не можем убедить, что поступили плохо или хорошо  


Добавить комментарий