Телевизор и компьютер разрушают общение в кругу друзей и семьи. Согласен или нет? нужно 100 слов

7 сентября 2013 / Русский язык

Телевизор и компьютер разрушают общение в кругу друзей и семьи.Согласен или нет? нужно 100 слов

  • Один китайский подросток просидел в Интернете практически непрерывно трое суток, после чего родители посадили его под домашний арест. Тогда он попытался сбежать в интернет-кафе, спрыгнул с четвертого этажа и разбился насмерть.
    Чем глубже проникает в структуру общества глобальная компьютерная сеть, тем больше новых проблем и вопросов она порождает. Так было со всеми техническими новинками, особенно телекоммуникационными — телеграфом, телефоном, радио и телевидением. Возникают и новые страхи — такова уж общественная психология. Сегодня одним из основных «социальных» страхов, связанных с Сетью, является так называемая интернет-зависимость. Самое интересное, что психологи еще даже не определились окончательно, что же это такое и существует ли оная зависимость вообще. Попробуем разобраться сами, приведем аргументы «за» и «против».
    Не так давно ученые подсчитали, что современный городской житель на протяжении недели получает и обрабатывает в своем мозгу столько же информации, сколько обычный житель XVI века — за всю свою жизнь. Сделали это довольно просто — средневековый житель, как выяснилось, получал за свою жизнь столько же информации, сколько содержится в одном воскресном выпуске газеты «Нью-Йорк Таймс» (довольно-таки пухлая, к слову, газетка). Но, как выяснилось, многим и этого недостаточно. Ну а Интернет, несомненно, является сегодня самым колоссальным источником информации, который когда-либо знало человечество. И не только информации, но и возможностей общения. Второе-то и становится своеобразной ловушкой — по мнению некоторых психологов, интернет-зависимых людей можно условно разделить на две основные группы: тех, кто использует Сеть для общения ради самого факта общения (91%), и тех, кто черпает из него информацию (все новую и новую, но далеко не всегда нужную) — 9%. Ко второй группе относятся почти исключительно мужчины, в первой же преобладают женщины. В принципе, это и не удивительно — достаточно сопоставить среднюю продолжительность телефонного разговора между двумя мужчинами и между двумя женщинами. 🙂 Однако Интернет имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными формами человеческого общения. Первая и важнейшая — анонимность (мнимая, на самом-то деле) общения. И люди, которые испытывают в повседневной жизни то, что психологи называют коммуникативными затруднениями, находят в сетевом общении своего рода отдушину — и быстро попадают в зависимость от этого вида общения. Ну а о том, насколько закомплексованы в общении наши современники, можно судить по обилию различных платных психологических курсов и служб знакомств. Само понятие интернет-зависимости впервые было введено психологом Айваном Голдбергом и описывало патологическую, непреодолимую тягу к веб-серфингу. Многие симптомы в описании «по Голдбергу» совпадают с описаниями алкоголизма. Так, веб-зависимому пользователю для достижения душевного комфорта требуется проводить в Сети все больше и больше времени; будучи оторванным от Интернета, такой человек испытывает депрессию и острый внутренний дискомфорт — «психологическую ломку». Знакомо, не правда ли? Еще один немаловажный момент — сетевая зависимость, вызванная сетевыми же взаимоотношениями полов. Не секрет, что в Интернете кипят подчас настоящие шекспировские страсти. В результате Сеть становится источником глубоких личностных переживаний. Люди в Интернете влюбляются, ссорятся, изменяют и переживают — и все это вполне искренне. Лично автору этой статьи известно не менее трех супружеских пар, познакомившихся в свое время в онлайне. Что уж говорить про обычные, набившие уже всем оскомину, «сетевые романы». А ведь из-за них люди порой сутками не отходят от мониторов и клавиатур: замкнутый круг, словом.

Добавить комментарий